PAN CASERO

Ingredientes:

  • Puñadito de mantequilla
  • Sal al gusto
  • Agua caliente y agua templada
  • Harina de pan (mucha)
  • Levadura (8g)
  • Frutos secos, pipas, especias, relleno de queso… Todo lo que desees añadirle para condimentarlo.

Elaboración:

1)      En un bol echar un puñado de mantequilla y otro de sal.

2)      Disolverlo todo bien disuelto en agua caliente. Después añadir agua templada (la mezcla finalmente ha de queda a una temperatura templada)

3)      Añadir la levadura (Obs: no se puede añadir la levadura con el agua fría por que el pan comenzaría a crecer, es importante que la mezcla sea templada).

4)      Añadir mucha harina. Para ir poco a poco masajeando la masa ir añadiendo agua caliente/templada y harina al mismo tiempo. La cantidad de harina depende de la cantidad de pan que se quiera hacer. (obs: para evita que la masa se quede dura es importante ir masajeando continuamente la masa y que el agua que se añada sea caliente o templada)

5)      Amasar hasta que el agua desaparezca. Debe quedar tierno y compacto y ligeramente pegajoso (ligeramente, sin pasarse), pero no duro.

6)      Espolvorear con harina la masa sobretodo por los laterales para que cuando crezca no llegue a pegarse.

7)      Dejar crecer la masa. Debe estar caliente por lo que conviene o bien cubrirla con muchos trapos gruesos o colocarlo en un lugar que desprenda calor. Dejarlo en este estado alrededor de 1 hora.

8)      Una vez que halla crecido, dar forma a la masa y dejar crecer de nuevo en un sitio caliente.

9)      Condimentar el pan y ponerlo en el horno (no mucho).

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